Установленная ГК РФ правовая конструкция по участию публично-правовых образований в гражданских (в частности) правоотношениях направлена не на обеспечение интересов «властных» органов местного самоуправления, а на обеспечение интересов муниципального образования, т.е. территориально-политической самоорганизации населения на конкретной территории и для конкретных целей - решения вопросов жизнеобеспечения конкретных граждан.
Статья 48 ГК РФ определяет организационно-правовые формы юридических лиц, среди которых органы местного самоуправления, как и муниципальные образования, не названы. А юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы (ст. 53 ГК РФ). При этом не предпринималось попыток придать органам юридического лица, например совету директоров, правлению или общему собранию акционеров, статус юридического лица для обеспечения только собственной деятельности.
Федеральный закон вносит значительные изменения в теорию юридического лица. Как было сказано, представительный орган и местная администрация обладают правами юридического лица, а в соответствии с уставом муниципального образования статусом юридического лица могут наделяться и органы местной администрации (органы другого юридического лица!).
Представительный орган и местная администрация как учреждения могут воспользоваться правом, предоставленным ГК РФ, и оказывать платные услуги, заниматься предпринимательской деятельностью, а также обязаны платить установленные налоги и сборы.
При этом отметим, что Федеральным законом установлено (ст. 51), что органы местного самоуправления самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом, хотя и от имени муниципального образования. Поскольку согласно ГК РФ (ст. 298) учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, решение такого вопроса местного значения, как владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, будет для муниципальных образований как минимум существенно затруднено.
В еще более затруднительном положении окажутся контрагенты в договорных отношениях, одной из сторон которых выступает орган местного самоуправления.
С кем будет заключен договор - с органом местного самоуправления - юридическим лицом, с учреждением под наименованием «орган местного самоуправления», с муниципальным образованием? Какова гражданско-правовая компетенция такого участника договорных отношений? Два вопроса, которые неизбежно возникнут (в контексте рассматриваемой проблемы) при вступлении в договорные отношения после 1 января 2006 г.
Проблема из теоретической неизбежно переходит в прикладную плоскость. Вероятность признания сделки недействительной - перспектива реальная и малопривлекательная. От имени муниципального образования приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности, выступать в суде без доверенности может не только глава местной администрации (руководитель учреждения), но и другие должностные лица местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования.
Таким образом, потребуется более «строгое» отношение к правовой экспертизе заключаемого договора в части определения полномочий лица, подписывающего договор от имени муниципального образования.
Всеми правомочиями по отношению к муниципальной собственности обладает муниципальное образование. Федеральный закон в части, регулирующей гражданско-правовые отношения, подлежит применению постольку, поскольку не противоречит нормам гражданского законодательства либо поскольку гражданское законодательство содержит отсылки к иному, но корреспондирующему законодательству (ст. 3 ГК РФ). Данное положение и позволяет предупредить возможные споры.
Всеми правомочиями по отношению к муниципальной собственности обладает муниципальное образование.
Похожие рефераты:
- Муниципальное образование как субъект гражданского права
Установленная ГК РФ правовая конструкция по участию публично-правовых образований в гражданских (в частности) правоотношениях направлена не на обеспечение интересов «властных» о...- Отграничение гражданского права от смежных отраслей права
Чтоб получить более четкое представление о гражданском праве, нужно провести ясную границу между ним и смежными отраслями права. Смежными отраслями являются: административное право и финанс...- Предмет гражданского права
Гражданское право — отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественн...- Функции гражданского права
Социальное назначение права формируется, складывается из потребностей общественного развития, оно есть «продолжение» этих потребностей, выраженное в виде государственного акта. ...- Место гражданского права в правовой системе
В юридической литературе утвердилось мнение, что система права — это обусловленная экономическим и социальным строем структура права, выражающая внутреннюю согласованность и единство ...
|